食のトレンドゾーン

主催者企画

「タイパ×食」「たんぱく質×食」を新たに加えた4つの食のトレンドをテーマにしたゾーンです。

「タイパ×食」タイパに関する食品・情報・技術・サービス

効率的に時間を使いたいというタイパ(=タイムパフォーマンス)志向が若者を中心に広まっています。また忙しい現代人にとって、食事の栄養価や健康に配慮しながらも、調理の簡便性や時短を求める動きは益々増えていくことが予想されます。
「タイパ×食」ゾーンでは、充実した食を楽しみつつも、食や調理に関するタイパを実現するための商品・情報・技術・サービスを提供し、豊かな食卓へ繋がる提案をいたします。


  • タイパに特化した商品(レトルト、フリーズドライ、調味料 等)
  • ミールキット、レンジアップ商品
  • 半調理品(加工野菜、加工果物 等)
  • 時短調理グッズ(レンジ調理器、キッチングッズ 等)
  • レシピ提案・動画作成サービス
  • 売場提案、精算・決済の効率化サービス
  • ネットスーパー、クイックコマース、その他の情報・技術・サービス 等
「たんぱく質×食」たんぱく質に関する食品・情報・技術・サービス

たんぱく質は体に欠かせない栄養素ですが、近年ではトレーニングやダイエット・美容を目的とした意識的な摂取ニーズが増えています。また高齢者にとっ てもフレイル予防としてのたんぱく質摂取が重要とされており、その市場は益々拡大しています。
「たんぱく質×食」ゾーンでは、たんぱく質関連の新しい商品・情報・技術・サービスを提供するとともに、スーパーマーケットにおける健康提案や健康サポートに関する情報発信を行います。


  • たんぱく質を配合・強化した商品
  • たんぱく質を手軽に摂取することを目的とした商品
  • たんぱく質の栄養価・吸収・質に注目した商品
  • 植物性たんぱく質(プラントベース)に関する商品
  • 代替たんぱく質に関する商品
  • その他たんぱく質に関する商品・情報・サービス
「インバウンド×食」インバウンドに関する食品・情報・技術・サービス

コロナ禍の収束や円安をきっかけに急増している訪日外国人観光客の滞在中の食事、お土産品の購入、日本食文化の体験など、食分野のインバウンド需要に関連する食品・情報・技術・サービスを集めたゾーンです。


  • 和食関連商品(寿司・天ぷら・うどん・そば等)
  • 外国人に人気の日本メニュー関連商品(ラーメン・カレー・焼肉・コナモン等)
  • お土産品、嗜好品、菓子、スイーツ関連商品
  • 調味料(醤油、味噌、だし、ソース等)、発酵関連商品
  • 日本文化関連商品、キャラクター関連商品
  • ビーガン、ベジタリアン、ハラール対応商品
  • 外国人富裕層向け商品
  • 売場提案、販促ツール、物流・輸送などのインバウンド向けサービス 他
「冷凍×食」冷凍に関する食品・情報・技術・サービス

技術・サービスライフスタイルの変化や技術革新をきっかけに、スーパーマーケットでの需要と売場面積が益々拡大している冷凍に関する最新の食品・情報・技術・サービ スを集めたゾーンです。


  • 冷凍惣菜・調理冷凍食品・冷凍ミールキット・冷凍弁当
  • 冷凍めん類・冷凍スナック・冷凍米飯・冷凍パン
  • アイス・冷凍デザート・冷凍スイーツ・氷
  • 冷凍素材(青果、畜産、水産、ミックス)
  • プライベートブランド(PB)の冷食
  • 有名シェフ・名店監修の冷食、地方・地域産品の冷食
  • 冷凍関連機器・技術(冷凍ショーケース、冷凍自動販売機、凍結機器 他)
  • 冷凍に関する情報・サービス・その他