特別
企画
企画

「冷凍×食」を新たに加えた3つの食のトレンドをテーマにしたゾーンです。

「冷凍×食」
ライフスタイルや生活様式の変化をきっかけに、冷凍食品の売場面積と需要の拡大は今後も続くことが予想されており、スーパーマーケットにとって冷凍食品・冷凍素材は惣菜と並んで最も重要な部門の1つです。
「冷凍×食」ゾーンは、目まぐるしく進化する冷凍食品に関する最新の食品・機器・技術・サービスを来場者に提供することで、冷凍食品・冷凍素材関連市場の発展に貢献することを目的としています。
「冷凍×食」冷凍に関する食品・機器・技術・サービス
- 冷凍惣菜・調理冷凍食品・冷凍ミールキット
- 冷凍めん類・冷凍スナック・冷凍米飯・冷凍パン
- アイス・冷凍デザート・冷凍スイーツ・氷
- 冷凍素材(青果、畜産、水産、ミックス)
- プライベートブランド(PB)の冷食
- 有名シェフ・名店監修の冷食
- 地方・地域産品の冷食
- 冷凍関連機器・技術(冷凍庫(家庭用、業務用)、冷凍ショーケース、冷凍自動販売機、電子レンジ、オーブンレンジ、凍結機器、解凍機器 他)
- 冷凍に関する情報・サービス・その他
「美と健康×食」美しく健康的なココロとカラダづくりに役立つ商品
- ダイエット(糖質オフ・カロリーオフ)
- カラダづくり(高タンパク・高栄養・低脂質)
- ビューティー(美容・アンチエイジング・スーパーフード)
- ヘルスケア(減塩・低GI・アレルギー対応)
- ココロのケア(リラックス・ストレスフリー・ギルトフリー)
- 機能性(特定保健用食品・機能性表示食品・栄養機能食品)
- ケアフーズ(サプリメント・健康食品・介護食・医薬部外品)
「サステナビリティ×食」サステナビリティ(持続可能性)に配慮した商品
- 植物性・プラントベースフード(PBF)・代替食品
- ベジタリアン・ヴィーガン・ハラール
- 有機食品・オーガニック
- サステナビリティ
- 環境・認証ラベル
- SDGs
- 食品ロス・リサイクル・アップサイクル
出展ゾーン
スーパーマーケット・トレードショーではカテゴリー毎にゾーン展開いたします。
飲料・酒類ゾーン
- 水(ミネラルウォーター)
- 清涼飲料水
- ビール・発泡酒・その他の発泡性酒類
- リキュール
- ワイン・洋酒
- 日本酒・焼酎その他アルコール飲料
- ノンアルコール飲料、その他
- 主催者企画
生鮮ゾーン
- 青果(野菜、果物、花き、青果加工品)
- 畜産(精肉、加工肉)
- 水産(鮮魚、塩干・水産加工品)
- 卵、その他
店舗開発・販促ゾーン
- 店舗DX
- データ活用・集客支援・販促
- ネットスーパー・デリバリー
- ポイントサービス
- 店舗運営・業務効率化・生産性向上
- 人材派遣・教育・採用
- 新聞・雑誌・書籍・WEBメディア
加工食品ゾーン
- 日配
- 調味料・スパイス・だし・香辛料
- 粉類
- 食用油
- 缶詰・瓶詰
- インスタント・レトルト・即席・簡便食品
- 乾物
- 米・ごはん類・ごはん関連
- パン類・パン関連、めん類・めん関連
- 嗜好品(茶・コーヒー・紅茶)、その他
※
惣菜は同時開催展「デリカテッセン・トレードショー2023」にご出展ください。
※
冷凍食品は食のトレンドゾーン「冷凍×食」にご出展ください。
設備・資材ゾーン
- 店舗設計・建設関連
- 包装・結束機器・容器
- 食品加工・業務用調理機器
- 冷蔵・冷凍機器
- 陳列棚・什器
- その他店内機器・備品
- ユニフォーム
- 物流・保管・輸送・品質管理機器
- 店舗屋外設備
- セキュリティ・保安関連機器
- 環境・衛生関連機器・備品
- POSレジ・キャッシュレス
- 日用品・雑貨・非食品商材
菓子・スイーツゾーン
- 菓子
- 珍味・おつまみ
- デザート・洋生菓子
- 和菓子
- 製菓材料、その他
※
アイス・冷凍デザートは食のトレンドゾーン「冷凍×食」にご出展ください。
地方・地域産品ゾーン
- 日本各地の地域産品